Blogwalking Penting Atau Tidak ?

http://udhy-asbudi.blogspot.com/2014/06/blogwalking-penting-atau-tidak.html



Blogwalking Penting Atau Tidak ? Saling Komen penting atau tidak, komen pada blog penting atau tidak? – Sobat blogger sekalian, setelah sekian lama saya tidak membuat postingan akibat kesibukan di dunia nyata maka kali ini saya sebisa mungkin menyempatkan waktu untuk membuat sebuah postingan yang tentunya ada hubungannya dengan kalimat pembuka di atas. (hehhe ane sebisa mungkin curi waktu buat ngetik dan posting karena takut blog jadi jamuran : wkwkwkwkwk ).

Saya terinspirasi membuat postingan ini setelah membaca perdebatan para sobat blogger di salah satu grup blogger, perdebatan tersebut tentang apakah blogwalking itu penting atau tidak..?

Jika kita menulusuri kata blogwalking ini, maka tentunya kita akan langsung mengerti bahwa itu adalah kunjungan blog dari satu blog ke blog yang lain. Bisa dikatakan bahwa blogwalking diartikan sebagai salah satu cara para blogger untuk bersilaturahmi.

Nah, selain sebagai ajang silaturahmi maka sebagian blogger menggunakannya untuk menambah PV (pageview) mereka. Tentunya dengan semakin banyak orang yang bersilaturahmi atau berkunjung ke blog maka pageview juga akan semakin banyak.

Terkadang juga cara ini dilakukan dengan saling tukar kunjung atau tukar komen, dengan cara para blogger akan mengomentari isi postingan blog masing-masing sehingga saling menguntungkan satu sama lain. Cara ini paling banyak digunakan para sobat blogger untuk menambah PV mereka.

Namun cara ini terkadang dinilai tidak efektif bagi sebagian blogger atau bisa dikatakan sebagian blogger menganggap blogwalking sama sekali tidak ada gunanya, ini dikarenakan karena sebagian blogger yang saling tukar komentar terkadang meniggalkan komentar yang tidak relevan atau sekedar hanya komen saja sehingga sebagian dari kalangan blogger menganggap saling komen atau blogwalking tidak ada gunanya.

Tapi tentunya semua ini kembali kepada para sobat blogger sekalian, tergantung cara berfikir masing-masing, nah kalau menurut pandangan admin sih blogwalking itu diperlukan, bahkan sangat penting buat blog. Silahkan simak analogi berikut :

“Blog kita itu adalah ibaratnya sebuah rumah atau toko, atau bisa dibilang sebuah ruko dimana ruko anda itu berisi barang-barang yang akan dicari oleh pelanggang. Barang-barang di ruko kita adalah kita ibaratkan sebagai artikel ataupun seluruh isi postingan kita dan pelanggan kita adalah ibaratnya visitor yang berkunjung ke blog kita.''

Nah, jika saja banyak pelanggan yang mendatangi ruko kita tetapi hanya sekedar melihat-lihat tanpa membeli ?? Hambar bukan rasanya ? (wkwkwkwk kayak kurang garam ^_^)

Begitu juga semisal sebuah blog dengan banyak PV perhari tapi tidak ada pengunjung yang meninggalkan komentar maka itu juga akan menimbulkan ketimpangan dalam segi penampilan blognya”.

Admin menyadari bahwa blogwalking memang tidak terlalu berpengaruh terhadap si search engine, karena menurut para master blogger visitor alami dari google adalah yang utama. namun menurut hemat admin blog ini bahwa blogwalking atau komen pada blog di ibaratkan sebagai bukti adanya visitor yang berkunjung ke blog kita karena walaupun PV banyak tapi tanpa ada satu atau dua komen dari pengunjung maka tetap saja blog terlihat sepi.

Bagi admin komen pada blog seperti nyawa bagi blog sekaligus sebagai bukti bahwa betul-betul ada visitor yang berkunjung.

Itu sich menurut saya sebagai admin blog ini, menurut sobat gimana?? Jawab yach dikolom komentar ...
Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar

71 comments

Mnurut ane sih penting gan Blogwalking itu, mnurut agan gmana

Balas

jawaban pertanyaan agan sudah ada diartikel gan, kentar gak baca sampai habis nich =D

Balas

wahhh,,baru tahu ane :D ,,, nice info gan :)

Balas

makasih gan infonya :D
bermanfaat banget nih bagi para pemula blogger :D

Balas

Hmm penting bgt nih :D apalagi buat blog baru pasti bagus banget kang :D haha

Balas

iya gan :) saling berbagi sesama blogger lah :-bd

Balas

Kerend gan blogmu, tapi kurang enak kalo di akses via hp, tolong gunakan template versi mobile untuk kenyamanan pengunjung yg menggunakan hp :D salam kenal dari ku hehehe. . . :D

Balas

iya gan, blogwalking penting buat newbie :-d

Balas

iya gan makasih atas masukannya, setau ane templatenya udah reponsive gan :D

Balas

Guna juga ya blogwalking, blogwalking ke blog ane dong ?
komen jgan lupa.

Balas

Bermanfaat banget buat ane nih yang pemula :D
Thank agan

Balas

klo gue bw juga nurunin alexa gue
thnks

Balas

kalo menurut saya BW itu penting bgt gan,,, selain cari Backlink kalo dofollow.. juga bisa promo blog...

Balas

oke gan, ane meluncur ;)

Balas

sipp gan, sering2 aja berkunjung dimari gan :-d

Balas

sama gan, ane juga gitu tapi kebanyakan sich visitor ane dari search engine =D

Balas

bener banget gan, tapi yang pentig promosiin blognya janagn pake link aktif yach =D

Balas

Blogwalking pasti sngat penting bagi kemajuan blog gan,,
thanks info nya

Balas

bener gan, semangat terus buat BW :-bd

Balas

wah menurut ane penting banget gan
buat nambahin PV

Balas

iya gan, memang lumayan buat nambah PV blog, so jangan malas BW yach ;)

Balas

Kalau kata saya sih, Blog Walking itu untuk memperlengkap isi artikel pada blog saya saja. Kenapa? Setelah orang (Pengunjung) membaca artikel pada blog kita, otomatis pengunjung juga tahu, bagaimana komentar-komentar tentang artikel tersebut. :)

Balas

iya gan, itu juga termasuk salah satu keuntungan blogwalking karena disamping menambah PV juga berfungsi sebagai pelengkap deskripsi blog, atau semacam penambah kata kunci pencarian. Tapi itu jika komennya relevan gan :-bd

Balas

aduh.. agan ngomong apa sich :ngakak

Balas

kalau menurut saya pribadi sangat penting.. :D

Balas

Blogwalking memang penting, karena bisa meningkatkan visitor/PV di blog kita otomatis blog kita kadang terindex di page one google :D

Balas

menurut saya si penting gan...
blogwalking membuat blog kita tambah ramai :-D

Balas

blogwalking penting gan, membuat kita lebih dekat dengan sesama blogger juga, dengan kata lain silahturahmi...
hehehe, bagi newbie juga sangat penting, untuk meningkatkan / melangsikan alexa rank :D

Balas

kalau buat pengalaman saya selama ngeblog penting itu . .

Balas

iya gan, membantu dalam pengidexan oleh earch engine :-d

Balas

juga membuat blog kita terlihat lebih hidup gan :-bd

Balas

iya gan, membuat blog kita seakan makan obat ramping sehingga langsing trus ;)

Balas

penting gan soalnya itu bisa membuat view blog kita meningkat

Balas

silaturahim itu nambah rejeki. blog walking itu kan silaturahimnya blogger, rezekinya berupa traffic. jadi BW = silaturahim = seo, hehehe

Balas

setuju banget dengan kalimat agan :-d

Balas

Blogwalking menurut saya sih penting gk penting, mending kalo si pemilik blog kunjungi balik. Kalo tidak? Banyak kok blogger yg tidak blogwalking tp sukses dgn pengunjungnya. Dengan cara share artikel ke sosial media..

Balas

iya gan, memang betul tapi itu untuk yang sudah lama di dunia blogger atau sudah masta, tapi bagaimana dengan yang baru newbie? mereka pasti butuh blogwalking :D

Balas

Woww, Menurut ane sih (Newbie) lumayan. Soalnya blog ane sepi jadi setidaknya ada yg komen =D
KeepShare gan (y)

Balas

waah ternyata penting juga ya mas :) mau blogwalking terus nih ke blog ini :)

Balas

betul gan, lumayan buat bikin blog terlihat lebih hidup, gak sepi kayak kuburan =D

Balas

silahkan mas, dengan senang hati banget saya menyambut mas untuk selalu berkunjung kesini :) :-d

Balas

saya setuju dgn posting ente gan ;)

Balas

Gitu toh ya gan , Nice Info

Balas

Kalau Menurut Saya Sih Penting , Karena Membuat Blog Mendapat PV
Dan Juga Mepererat Silahturahmi antar blogger

Balas

iya gan, ajang silaturahmi blogger ya melalui blogwalking, salut sama agan yang satu ini |o|

Balas

Kalau saya sih penting apalagi dari visitor yg kasih komen iklas jadi greget buat mengunjungi blog'nya dan berkomentar..

Balas

Wah keren nih. Tapi menurut saya blogwalking itu penting sob :)
Thanks udah share ya sob

Balas

bener mbak, visitor yang datang komen dengan ikhlas adalah yang paling baik karena tidak susah2 buat di datangkan, yaa seperti mbak ini contohnya :lovely |o|

Balas

iya sob, makasih juga sudah berkunjung :-bd

Balas

ada kesenangan tersendiri buat adminnya gan ketika blogwalking ;)

Balas

agan yang satu ini bener banget, memang ane pribadi juga gitu. ada kesenangan tersendiri bagi ane saat blogwalking. contohnya ane suka ngeliat template blog sobat blogger saat blogwalking di blognya :-bd

Balas

Yang pastinya yang berkunjung dan dikunjungi sama-sama membawa keuntungan masing-masing

Balas

bener gan :D intinya kedua belah pihak masing2 diuntungkan :-d

Balas

kalau menurut saya blogwalking itu sangat penting sekali

Balas

- Berkomentarlah yang sopan
- Komentar tidak OOT ( Out Of Topic )
- Jangan Menaruh Livelink atau sejenisnya

Advertiser

Live Chat Cara Terbaru
×
_

Hai! Kamu bisa kirim pesan ke Admin di sini, jangan lupa LIKE Cara Terbaru ya... Terima kasih.