Sejarah Kota Mekah Part2

http://udhy-asbudi.blogspot.com/2014/05/sejarah-kota-mekah-part2.html
Figure 01 : Foto kabbah Mekkah by Adaptasi Blog
Lama sudah saya tidak pernah memposting, kesibukan di dunia nyata membuat saya harus rela menelantarkan blog ini tanpa postingan artikel. Kurang lebih seminggu blog ini jamuran tak terurus. Makanya pada kesempatan ini, walaupun mata dan tubuh sudah tak tahan lagi ingin terpejam dan merebah di kasur namun tak apalah memposting lanjutan postingan tentang Mekah pada bagian pertama dulu.
Sobat, Sering kita mendengar kata Quraisy atau suku Quraisy, namun kita tidak tahu siapakah Quraisy itu? Apakah Quraisy adalah nama seseorang atau hanya sebutan untuk sekelompok orang saja? Berikut ini cuplikan tentang Quraisy yang merupakan lanjutan dari kisah sebelumnya. 

4. Qushay Mengambil Alih Mekah dari Khuza’ah
Qushay adalah salah seorang yang nasabnya bersambung sampai Nabi Ismail ‘alaihissalam, istilah Quraisy baru dikenal di zamannya, tidak pernah terdengar seseorang menyebut istilah Quraisy di masa-masa sebelumnya. Lalu siapakah Quraisy itu?

Para periwayat berbeda pendapat tentang penamaan ini. Ada yang mengatakan Quraisy adalah laqob dari Nadhar atau Fihr. Ada juga yang mengatakan, memang ada seseorang yang bernama Quraisy bin Badr bin Takhlud, ia adalah cucu dari Nadhar. Pendapat lain mengatakan Quraisy adalah istilah untuk menyebut dua kabilah terhormat yakni kabilah Nadhar dan Fihr. Kesimpulannya, Quraisy adalah nama yang dinisbatkan kepada Qushay dan kaumnya dari kalangan bani Fihr dan Nadhar, dan nama ini tidak dikenal kecuali di zamannya Qushay.

Atas dasar nasab dari keturunan Nabi Ismail Qushay dan kabilahnya merasa lebih berhak untuk mengurusi Mekah, lalu mereka mengadakan rencana untuk mengambil alihnya dari tangan orang-orang Khuza’ah. Pertumpahan darah pun terjadi dan berakhir dengan jatuhnya kekuasaan Khuza’ah atas tanah haram.
Setelah penaklukkan, Qushay mengumpulkan orang-orang Quraisy dan menempatkan mereka semua di sekitar Baitullah al-Haram. Ia juga membagi tugas di antara kabilah-kabilah Quraisy; memberi minum jamaah haji, memberi makanan, mengganti kiswah Ka’bah, dan tugas-tugas lainnya.

Jika dirinci peranan-peranan tersebut adalah sebagai berikut:
Pertama, hijabah atau sidanah yaitu merawat Ka’bah. Qushay menentukan kabilah tertentu dari kalangan Quraisy yang ditugaskan untuk mengurus segala sesuatu perihal Ka’bah.

Kedua, as-Siqayah yaitu memberikan minuman kepada para jamaah haji yang datang dari segala penjuru menuju tanah haram.

Ketiga, rifadah yaitu memberikan makanan kepada jamaah haji pada saat mereka berada di Mina dan memberikan mereka pakaian bagi yang membutuhkannya.

Keempat, liwa’ jabatan ini dikhususkan kepada ketua kabilah. Liwa’ semacam angkatan militer Quraisy yang berfungsi untuk peperangan dan mengawal kafilah-kafilah dagang Quraisy.

Keempat hal ini sebenarnya telah ada sebelum Qushay memerintah Mekah, hanya saja Qushay membagi-bagi kekuasaan tersebut kepada beberapa kabilah, agar persatuan dan kesatuan Quraisy tetap terjaga. Qushay mengatur politik tersebut agar masing-masing kabilah Quraisy merasa dipandang dan memiliki peranan sehingga tidak ada kecenderungan untuk memberontak.

Dari sini kita mengetahui, kebijakan menjamu jamaah haji adalah warisan orang-orang Arab terdahulu dan masih terpelihara hingga masa Kerajaan Arab Saudi sekarang. Semoga Allah senantiasa memberlangsungkan keadaan ini, dan memberikan keamanan serta kedamaian di daerah tersebut.

Selain itu, Qushay juga membuat Daar an-Nadwah, semacam gedung parlemen akan tetapi masih sangat sederhana. Daar an-Nadwah dibangun di dekat Ka’bah yang berfungsi sebagai tempat pertemuan pembesar dan tetua kabilah untuk mendiskusikan permasalahan-permasalahan yang mereka hadapi, termasuk kebijakan perdaganan luar negeri mereka.

Demikianlah pembagian kekuasaan di Mekah hingga diutusnya anak Quraisy yang paling mulia Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Reference : kisahmuslim.com

semoga bermanfaat sobat...
Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar

61 comments

Artikel Bermanfaat sob .. Mungkin Ini Ada kelanjutannya... Semoga sukses .

Balas

Oh Gitu Toh :D , Saya Baru Tahu Ternyata Kotak Suci Mekkah
Ada Sejarah Yang Begitu Menarik :D

Balas

ko' kotak gan? salah ketik yach :ngakak , tapi thanks dah udah berkunjung :D

Balas

Oh jadi gitu yah sejarahnya kota Makkah, Jadi kepingin ke Makkah :D , thanks gan infonya :D

Balas

Kota yang penuh daya tarik... thanks tuk share sejarahnya. menambah wawasan :)

Balas

Subhanallah,keren gan :D

Balas

saya itu punya cita cita kesana sob :)
dengan kedua orang tua saya :'(

Balas

Artikelnya mendidik banget gan...pas buat ane yang masih awam sejarah makkah...thanks infonya

Balas

Mantep gan.,,artikelnya manfaat banget buat orang awam kayak ane.....jarang baca buku sejarah islam

Balas

nambah pengetahuan, makasih gan infonya sangat membantu :)

Balas

Thx gan artikelnya, kebetulan lagi ada tugas agama nih suru nyari Sejarah Kota Mekah, :-bd

Balas

Wah,jdi nambah ilmu ni :)
ente sering kemekkah y?

Balas

trimakasih infonya mas tentang sejarah kota mekah..
keep sharing!

Balas

Ternyata Quraisy punya sejarah jg. Saya kira quraisy itu hanya kaum kafir aja
Heehehe

Balas

wah benar benar menarik kisahnya sob di tungu sambungannya nih

Balas

Neh edisi berikutnya, Bang... masih menyimak....

Menarik pola pembagian kekuasaannya... thanks buat baham pemahaman dan rujukan... salam :)

Balas

Wah Jadi Tau Ni gw Sejarah Kota Mekah

Balas

Dari kecil sampai sekarang memiliki impian untuk bisa ke mekkah, semoga ke depan bisa menginjakan kaki disana :) amin.

Balas

sama sob, ane juga =( jadi sedih nich jadinya

Balas

silahkan dipelajari gan, buat referensi :-bd

Balas

iya mas, lanjutan dari kemarin. thanks juga :lovely

Balas

thanks,,lain kali berbagi pengalaman tentang sejrah2 lainnya

Balas

iyaa sob, Pengen bahagiain orang tua :(

Balas

ane juga sob, ane gak bakaln bisa hidup tenag and bahagia sebelum bisa bawa mereka kesana =(

Balas

Nice artikel sob :D Share lagi yang lain ya :D

Balas

nice post gan. postingan agan sangat bermanfaat untuk mengenang sejarah islam.
moga-moga suatu saat nanti bisa ke mekkah

Balas

subhanallah............
memang islam itu indah all

Balas

Assalamu'alaikum mas udhy..
Artikelnya sangat bermanfaat mas, apalagi kita sebagai orang muslim mesti harus mengetahui sejarahnya..
Jadi pengen umroh =D

Balas

Artikelnya sungguh bermanfaat sob, meskipun saya terlambat berkomentar tapi Blog ini selalu memberikan pengetahuan terbaru bagi saya.
Salam sukses...

Balas

Ternyata Susunan kepengurusan Peninggalan Suci Maha Besar umat ISLAM ini merupakan kepengurusan yang sangat independent tapi terstruktur.. .

bisa ditiru untuk kalangan Keluarga RT RW

Regards,
Girilaya Real Groups

Balas

iya mbak, makasih juga udah mau berkunjung, semoga suatu saat mbak juga kesampean bisa Umroh :lovely

Balas

iya mas, bener2 independent karena Baitullah dan Mekkah merupakan warisan suci dari Nabi Ibrahim yang kemudian keturunan-keturunannya sampai pada masa Rasulullah benar2 merawat warisan suci tersebut :-bd

Balas

Lumayan lengkap nih, seperti yang diceritain pak guru agama ane :D

Balas

Wow, sejarahnya sangat menarik gan.. makasih infonya.. jadi pengen kesana nih

Balas

subhanallah
ternyata gitu yah gan
allahu akbar

Balas

thanks gan infonya
sangat bermanfaat buat pengetahuan sejarah tentang mekah

Balas

subhanallah ...
thanks gan, bisa buat nambah wawasan ane :)

Balas

ternyata ada banyak juga yah sejarah kota mekah ini :D bermanafaat nih buat saya makasih mas infonya .

Balas

subhanallah :^_^
thanks infonya gan :D

Balas

bagus ini gan, nambah pengetahuan saya tentang sejarahnya mekkah :-bd

kapan ya bisa kesana ? =(

Balas

mantap bang... sippp.. |o| |o|

Balas

Baru tau tuh bro, thanks infonya :D

Balas

makasih mas infonya, semoga saya bersama orangtua saya bisa pergi kemekah, aaminn

Balas

ane suka nih artikel kayak gini :)
bookmark dolo ya gan :)

Balas

Ijin Nyimak aja Gan :D Menambah Pengetahuan Islami Nih .. :-bd

Balas

saya jadi tau sejarah islam :v

Balas

Wah kapan ya ane bisa ke Makkah

Balas

Mantap Sob artikel nya,,,, izin share

Balas

iya gan, jangan lupa cantumin link referensi yach ;)

Balas

iya gan andai saja ku pergi kemekkah :)

Balas

makasih gan info nya, sangat bermanfaat...
ane jadi tau sejarah nya :)

Balas

iya gan , sama-sama :-d

Balas

wah bagus nih kita sebagai orang islam harus taju seajak kota mekah
thanks for share

Balas

- Berkomentarlah yang sopan
- Komentar tidak OOT ( Out Of Topic )
- Jangan Menaruh Livelink atau sejenisnya

Advertiser

Live Chat Cara Terbaru
×
_

Hai! Kamu bisa kirim pesan ke Admin di sini, jangan lupa LIKE Cara Terbaru ya... Terima kasih.